dimecres, 25 de novembre del 2015

Donación de material de la empresa Antenes Andreu

La empresa Antenes Andreu realiza una donación a la escuela

El departamento de telecomunicaciones ha recibido de la empresa 'Antenes Andreu SL' material de telecomunicaciones para los módulos de Equipos Microinformáticos e Instalación de Radiocomunicaciones.







El material consiste en 50 routers Wifi, 40 antenas Ubiquiti Nanobridge y Routers adaptadores de teléfono para Voip.

Queremos agradecer a D.Andreu Roldán la apuesta que hace por la formación en nuestra escuela ya que hemos recibido donaciones de material otras veces, así como su predisposición a tener alumnos de prácticas en la FCT con algún contrato de trabajo al finalizar estas.
También queremos agradecer la atención de todo el equipo de su empresa que siempre ha colaborado con nosotros de forma desinteresada.

http://www.antenesandreu.com/




Visita a la UPV Alcoi

Semana Joven de la Ciencia

Los pasados 9 y 10 de Noviembre los alumnos de primero y segundo del departamento de telecomunicaciones de la escuela 'Salesianos Juan XXIII' de Alcoi asistimos a la semana joven de la ciencia.

Los alumnos de primero participaron en el itinerario de Ingeniería Informática y participaron en los siguientes talleres:

- Nuevas Tecnologías de interacción hombre-máquina
- Realidad virtual:la nueva experiencia inmersiva
- Smart TV


 Atentos a la charla


Foto recuerdo
 En el taller de realidad virtual.

Por otra parte los alumnos de segundo asistieron al itinerario de
Ingeniería Mecánica donde disfrutaron de los siguientes talleres:

-  Diseño y fabricación digital: Formlab
-  Taller de robótica
Los nuevos materiales: desde la Edad de Piedra a la Nanotecnología

Los alumnos pudieron disfrutar de la visita a la universidad y tuvieron la oportunidad de acercarse a las nuevas tecnologías.




En el taller de robótica

 


 

dimecres, 22 d’abril del 2015

Portes Obertes 2015

Los días 22 y 23 de Abril

Como todos los años, celebramos las jornadas de puertas abiertas.
Una buen oprtunida para ver que realizamos en nuestros talleres y acercar el mundo de los CFGM y las telecomunicaciones a nuestros futuros alumnos/as.


Es una buena oportunidad para conocer de primera mano el funcionamiento del departamento así como las salidas profesionales que ofrece.

Ante cualquier duda pueden ponerse en contacto con nosotros mediante correo electrónico o llamando por teléfono.

+ info : epsj23

dilluns, 23 de març del 2015

Milán 2015


Milán 2015 – Viaje de estudios del CFGM de Telecomunicaciones



Aitor Arcas, Axel Goemaere, Daniel Roca, David Reig y David Santamaría, acompañados de Jaume Ferrando, profesor del ciclo y coordinador de proyectos europeos de la escuela, participaron en un Viaje de estudios que les llevó al norte de Italia del 12 al 16 de marzo.

Visitaron la escuela profesional salesiana de Sesto San Giovanni, situada al norte de Milan, una zona que en el pasado tuvo grandes fábricas de construcción de maquinaria, una de las cuales acoge este centro educativo. En la escuela, los estudiantes alcoyanos pudieron conocer la estructura del sistema educativo en la Lombardía y la preparación de sus homólogos italianos titulados de FP.

Se desplazaron a Turín, donde visitaron la casa salesiana de Valdocco, el lugar donde Don Bosco montó los primeros talleres para sus chavales, jóvenes inmigrantes del campo a una gran ciudad entonces en construcción, y lugar donde sus colaboradores se dieron el nombre de “salesianos”. Hoy ese modelo nacido en la capital del Piamonte se ha extendido por todo el mundo y se llama formación profesional.

Por supuesto, también hubo tiempo para la cultura y el turismo sin olvidar los momentos lúdicos, en total 7Km diarios a pie como promedio. El viaje supuso en su conjunto una auténtica experiencia internacional, en la que los estudiantes pudieron autoevaluar las propias habilidades de comunicación en inglés y adaptación a la lengua y costumbres locales. Por otra parte, se acercaron a la realidad actual de la formación y el empleo en una de las zonas más industrializadas de Italia.

Este viaje de estudios ha sido una iniciativa del Departamento de Telecomunicaciones, enmarcada en los proyectos europeos de la Escuela de FP Salesianos Juan XXIII, en el año que se celebra el bicentenario del nacimiento de San Juan Bosco. Iniciaciativa que ha contado con la colaboración de los centros salesianos de Milano-Sesto San Giovanni y Torino-Valdocco, a quienes reconocemos públicamente la atención prestada y la acogida dispensada.





dimecres, 18 de febrer del 2015

Processament de So i DMX: xerrada­taller sobre àudio professional i il∙luminació espectacular



Damián Alonso ha posat el punt i final a les Jornades de Tecnologia i Telecomunicacions 2015

amb el taller «Processament de So i DMX»

JJFM – Departament de Telecomunicacions

Els estudiants de segon curs del cicle Instal∙lacions de Telecomunicacions han assistit, avui al matí a la xerrada­taller «Processament de So i DMX», activitat dirigida per Damian Alonso, tècnic de sonorització i il∙luminació professional de RMS­audio, S.L, i antic alumne de l'escola.

El taller ha presentat en primer lloc un exemple de configuració d'un crossover digital, aquest equip és bàsicament un filtre d'encreuament actiu, paramètric i programable que permet separar la senyal d'àudio per trams de freqüència, de manera que arribe a cada caixa acústica la part que pot reproduir òptimament.

Es tracta d'un equip conegut de l'alumnat, ja que fan pràctiques amb ell,però sense aprofundir massa; potser per això que encara ha resultat més interessant, ja que la mà de Damián ha permet extraure insospitades possibilitats per a molts dels estudiants.


A continuació amb l'equip d'àudio preparat i completament configurat, Damián ha incorporat un equip d'il∙luminació professional d'espectacles: un focus de capçal mòbil que projecta un feix de llum controlat per DMX. A traves d'aquesta interfície és permet el control del focus: color, efectes gràfics i estroboscòpics, llums dinàmiques, etc.

Al llarg del taller hom ha pogut participar i tocar, per tant de fer l'experiència completa. Damián, a més de respondre als dubtes i preguntes dels estudiants ha ofert un munt de recursos software i exemples de l'ús de l'equipament des de la seua experiència professional.

La necessitat de prendre contacte amb professionals representatius de diferents eixides del cicle, al temps que obrir la possibilitat a continuar formant­se, és la base que inspira aquestes Jornades, que enguany es celebren per segon cop. Oferir als joves futurs tècnics la possibilitat de prendre contacte amb professionals, què com Damián estima l'ofici i el treball ben fet, no té preu, és per això que des del departament volem fer­li arribar el més sentit agraïment per la seua dedicació i la seua presència entre nosaltres.

dimarts, 10 de febrer del 2015

Visita a ÀgoraLab d'Alcoi

Impressores 3D i Robòtica amb Lego Mindstorms


Dins de les 2 jornades Tècniques de Telecomunicacions i Tecnologia.
E.Serra

El Dimarts 10 de Febrer l'ÀgoraLab d'Alcoi ens va convidar a veure els treballs amb impressores 3D i la programació de Robots Lego.





El moviment MAKER i DIY fa que la tecnologia s'aprope als usuaris de forma senzilla, això és el que vam poder comprovar en la nostra visita.

De la mà d'Octavi Masia entrarem en el món de la impressió 3D i comprovarem com de forma quasi màgica un objecte que estava dissenyat amb un programa 3d apareixia davant de nosaltres.




Peçes impresses en 3D, robots dissenyats amb Arduino i plataformes de programació de robots Lego son part d'un moviment que pretén fer de la tecnologia i la programació ferramentes creatives per a tots.

Els alumnes van programar un robot Lego amb un repte senzill, fer que traçara un camí predefinit.


Volem agrair a Octavi, Mònica i Toni les atencions que tingueren amb nosaltres.

http://lab.agoraalcoi.org/agoralab/



http://es.wikipedia.org/wiki/Impresi%C3%B3n_3D
http://es.wikipedia.org/wiki/Fab_lab

dilluns, 9 de febrer del 2015

Visita al Museu de la Informàtica de la Universitat Politècnica de València.


El dilluns 9 de Febrer els alumnes de segon del cicle de Telecomunicacions visitarem en València el Museu de la Informàtica de la ETSINF de la Universitat Politècnica de València.


La visita programada en les segones Jornades de Telecomunicacions i Tecnologia començà al matí fent el viatge en tren d'Alcoi-València. Una vegada en el recinte de la Universitat tinguérem l'oportunitat de vore dos documentals comentats sobre l'evolució i la història dels computadors i un altre molt interessant sobre la publicitat dels ordinadors des dels anys 80 fins avui.



La part més vistosa contà amb la visita al museu pròpiament dit, un recorregut pels equips i perifèrics de les últimes dècades.

Equips dels primers 80, discs durs, memòries i perifèrics formen una exposició molt recomanable.



Cal dir que des del 13 de Maig del 2013 el Museu està reconegut com a Museu oficial de la Comunitat Valenciana per la Conselleria d'Educació, Cultura i Esport.

Agrair a Cynthia les seues explicacions i a la Universitat el treball que fan per mostrar-nos la retroinformàtica, una ciència que hi ha canviat les nostres formes de treball i comunicació.



Per últim cal dir que l'escola va fer una donació d'un ebook Sony DD dels primers anys 90 al museu.

 

dimecres, 28 de gener del 2015

II Jornades de Tecnologia i telecomunicacions.

II Jornades de Telecomunicacions i Tecnología.


Durante el mes de Enero y Febrero tendremos diversas actividades para nuestros alumnos del ciclo de Telecomunicaciones.



El programa es el siguiente:

20 Enero Visita a Audioart con rafa Monllor
http://www.audioart.es/

9 Febreo Visita al museo de Informática de la ETSINF
 http://museu.inf.upv.es/

10 Febreo: Charla Taller en el Agoralab de Alcoi a cargo de D.Octavi Masiá sobre impresoras 3D, Robótica con LEGO, movimiento MAKER y DIY.
http://lab.agoraalcoi.org/

17 Febrero Taller sobre sonido y DMX a cargo de D.Damián Alonso
electrosoundalcoi@gmail.com

Información en PDF

dimecres, 21 de gener del 2015

AUDIOART abre sus puertas a los estudiantes de Juan 23



Visita a AUDIOART

El martes 20 de enero, un grupo de estudiantes del CFGM Instalaciones de Telecomunicaciones de la Escuela Profesional Salesianos Juan XXIII de Alcoi se desplazaron a la vecina localidad de Penáguila para visitar Audioart


Jaume J. Ferrando
Audioart es una referencia obligada en el ámbito de la grabación y edición de sonido, avalada con múltiples producciones, entre las que destacan sus grabaciones de bandas de música valencianas.

Los estudiantes tuvieron ocasión de ver distintos tipos de micrófonos, mientras Rafa Monllor daba detalles sobre su uso profesional refiriendo algunas experiencias de su dilatada trayectoria como técnico de sonido al frente de Audioart.

En un segundo momento se vieron técnicas sobre edición de audio, un mundillo apasionante para los estudiantes de la escuela alcoyana que empiezan a adentrarse en éstas técnicas. En definitiva, la edición pretende dar al sonido “en crudo” que se ha obtenido con la microfonía, la profundidad y calidez adecuada que al final distinguirá a las producciones de cada sello.


Además de los aspectos técnicos, los estudiantes se interesan por el proyecto empresarial que hay detrás de Audioart: una apuesta por la calidad del producto, que incluye un trabajo muy serio – de estudio diario – en un ambiente sosegado, el que brinda el bello entorno natural de la villa de Penáguila.

http://www.audioart.es/

HANDMATEK DOS1102 Primeras impresiones